ПУЭ РК — 1.2. Электроснабжение и электрические сети

Глава 2. Электроснабжение и электрические сети

Параграф 1. Область применения

19. Настоящая глава распространяется на все системы электроснабжения.

Системы электроснабжения подземных, тяговых и иных специальных установок (на железной дороге, метро и другого рельсового транспорта), кроме требований настоящей главы, должны соответствовать также требованиям специальных локальных отраслевых документов, которыми руководствуются предприятия.

Параграф 2. Общие требования

20. При проектировании систем электроснабжения и реконструкции электроустановок рассматриваются следующие вопросы:

1) перспектива развития энергетических систем (далее – энергосистема) и систем электроснабжения с учетом рационального сочетания вновь сооружаемых электрических сетей с действующими и вновь сооружаемыми сетями других классов напряжения;

2) обеспечение комплексного централизованного электроснабжения всех потребителей, расположенных в зоне действия электрических сетей, независимо от их ведомственной принадлежности;

3) ограничение токов короткого замыкания (далее – КЗ) предельными уровнями, определяемыми на перспективу;

4) снижение потерь электрической энергии;

5) категории приемников электрической энергии (далее – электроприемник) по надежности электроснабжения.

При этом, в комплексе рассматриваются внешнее и внутреннее электроснабжение с учетом возможностей и экономической целесообразности технологического резервирования.

При решении вопросов резервирования учитывается перегрузочная способность элементов электроустановок, а также наличие резерва в технологическом оборудовании.

21. При решении вопросов развития систем электроснабжения учитываются ремонтные, аварийные и послеаварийные режимы.

22. При выборе независимых взаимно резервирующих источников питания, являющихся объектами энергосистемы, учитывается вероятность одновременного зависимого кратковременного снижения или полного исчезновения напряжения на время действия релейной защиты и автоматики при повреждениях в электрической части энергосистемы, а также одновременного длительного исчезновения напряжения на этих источниках питания при тяжелых системных авариях.

23. Проектирование электрических сетей осуществляется с учетом вида их обслуживания (постоянное дежурство, дежурство на дому, выездные бригады).

24. Работа электрических сетей напряжением 3-35 кВ предусматривается как с изолированной нейтралью, так и с нейтралью, заземленной через дугогасящий реактор или резистор.

Работа электрических сетей 110 кВ должна предусматриваться как с глухозаземленной, так и с эффективно заземленной нейтралью.

Работа электрических сетей 220 кВ должна предусматриваться только с глухо заземленной нейтралью.

Компенсация емкостного тока замыкания на землю должна применяться при значениях этого тока в нормальных режимах:

1) в сетях 3-20 кВ, имеющих железобетонные и металлические опоры на ВЛ, и во всех сетях 35 кВ – более 10 ампер (далее – А);

2) в сетях, не имеющих железобетонных и металлических опор на ВЛ при напряжении 3–6 кВ – более 30 А, при 10 кВ – более 20 А, при 15-20 кВ – более 15 А;

3) в схемах 6–20 кВ блоков генератор – трансформатор (на генераторном напряжении) – более 5 А.

При токах замыкания на землю более 50 А применяется не менее двух заземляющих дугогасящих реакторов.

Параграф 3. Категории электроприемников и обеспечение надежности электроснабжения

25. В отношении обеспечения надежности электроснабжения электроприемники разделяются на следующие три категории:

1) электроприемники I категории – электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни людей, значительный ущерб экономики предприятий, повреждение дорогостоящего основного оборудования, массовый брак продукции, расстройство сложного технологического процесса, нарушение функционирования особо важных элементов коммунального хозяйства.

Из состава электроприемников I категории выделяется особая группа электроприемников, бесперебойная работа которых необходима для безаварийной остановки производства с целью предотвращения угрозы жизни людей, взрывов, пожаров и повреждения дорогостоящего основного оборудования;

2) электроприемники II категории – электроприемники, перерыв электроснабжения которых приводит к массовому недоотпуску продукции, массовым простоям рабочих, механизмов и промышленного транспорта, нарушению нормальной деятельности значительного количества городских и сельских жителей;

3) электроприемники III категории – все остальные электроприемники, не подходящие под определения I и II категорий.

26. Электроприемники I категории обеспечиваются электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допускается лишь на время автоматического восстановления питания.

Для электроснабжения особой группы электроприемников I категории предусматривается дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания.

В качестве третьего независимого источника питания для особой группы электроприемников и в качестве второго независимого источника питания для остальных электроприемников I категории используются местные электростанции, электростанции энергосистем (в частности, шины генераторного напряжения), специальные агрегаты бесперебойного питания, аккумуляторные батареи.

Если резервированием электроснабжения невозможно обеспечить необходимой непрерывности технологического процесса, или, если резервирование электроснабжения экономически нецелесообразно, то осуществляется технологическое резервирование.

Электроснабжение электроприемников I категории с особо сложным непрерывным технологическим процессом, требующим длительного времени на восстановление рабочего режима, при наличии технико-экономических обоснований осуществляется от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, к которым предъявляются дополнительные требования, определяемые особенностями технологического процесса.

27. Электроприемники II категории обеспечиваются электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания.

Для электроприемников II категории при нарушении электроснабжения от одного из источников питания допустимы перерывы электроснабжения на время, необходимое для включения резервного питания действиями дежурного персонала или выездной оперативной бригады.

28. Для электроприемников III категории электроснабжение выполняется от одного источника питания при условии, что перерывы электроснабжения, необходимые для ремонта или замены поврежденного элемента системы электроснабжения, не превышают одних суток (24 часа).

Параграф 4. Уровни и регулирование напряжения, компенсация реактивной мощности

29. Устройства регулирования напряжения должны обеспечивать поддержание напряжения на тех шинах напряжением 6–20 кВ электростанций и подстанций, к которым присоединены распределительные сети, в пределах не ниже 105 % номинального в период наибольших нагрузок и не выше 100 % номинального в период наименьших нагрузок этих сетей.

30. Устройства компенсации реактивной мощности, устанавливаемые у потребителя, должны обеспечивать потребление от энергосистемы реактивной мощности в пределах, указанных в условиях на присоединение электроустановок этого потребителя к энергосистеме.

31. Выбор и размещение устройств компенсации реактивной мощности в электрических сетях производится в соответствии с требованиями ГОСТ 27389 «Установки конденсаторные для компенсации реактивной мощности. Термины и определения. Общие технические требования», ГОСТ IEC 61921 «Конденсаторы силовые. Конденсаторные батареи для коррекции коэффициента мощности при низком напряжении» и главы 28 настоящих Правил.